1. Залетай к нам! Тру ориджинал Solaris-Forum Telegram
    Скрыть объявление
  2. Полный каталог оригинальных запчастей HYUNDAI
    • Поиск по VIN
    • Поиск по номеру детали
    Скрыть объявление
  3. Скрыть объявление
  4. Платный аккаунт

PLUS

Доступны дополнительные приятные функции сайта

Покупая этот аккаунт, вы лично инвестируете в развитие форума

Подробнее о Plus
    Скрыть объявление

Solaris (1G) Датчик автоматического света установлен

Хищный12 7 фев 2024

1. Хищный12 Участник движа
    Автор

Мой авто:
    Solaris Hatchback
    Хищный12 Хищный12 , Автор 7 фев 2024
    Это завершающая 3 часть эпопеи с датчиком автоматического света.
    После всех манипуляция в 1 и во 2 части, а также небольшой переделки проводки приступил к установке самого датчика.
    Вот схема:
    cee4756s-960.jpg

Красный провод датчика цепляем к 86 контакту реле данной схемы, либо +12 вольт при включении зажигания.
    Желтый провод соединяем с 9 контактом подрулевого переключателя.
    Зеленый провод соединяем с красным проводом (ближний свет — 10 контакт).
    Реле датчика зафиксировал гайкой, которая крепит монтажный блок.
    Сам фотодатчик я установил на место штатного. Кое как снял заглушку и просунул туда отдельный провод. Как только конец провода поймал в салоне, изолентой закрепил датчик к концу провода и потянув другим концом, вывел фотодатчик на торпедо. Такой нехитрый способ. Единственный минус — заглушка вместо штатного датчика -это обычный крашенный пластик. Временно я рассверлил в нем отверстие и установил туда датчик. Позже куплю корпус темный прозрачный и спрячу под него датчик, будет точно как в штатном исполнении.
    Пока что так:

c934756s-960.jpg

Когда спрячу, фиг догадаетесь, что под ним что то в принципе есть :)
    Еще одной проблемой оказалась нефиксируемый в моем подрулевом переключателе режим "задних птф". Эту проблему я решил установкой импульсного (триггерного) реле птф, даже разъем под него нашел.
    Схему установки импульсного реле я брал отсюда у пользователя Luskel:

21143747610
    63cc756s-960.jpg

1 и 6 контакты — это "+" при включении зажигания.
    2 контакт — не используется.
    3 контакт — постоянный "-".
    4 контакт — это питание на задние птф. НО у нас управление идет "-", поэтому нужно менять полярность с помощью 4-контактного реле.
    5 контакт — соединить с 9 контактом подрулевого переключателя.
    Данное реле я закрепил с помощью двустороннего скотча на заднюю часть корпуса подрулевого переключателя. Там он не мешается и практически не заметен.
    Вот как работает: около 20.30 загорается ближний свет фар, это совпадает с ощущением наступления темноты. То есть и не ночь, но без света ездить некомфортно. В принципе можно отрегулировать этот порог, но я не стал это делать.

В режиме
    c8b4756s-960.jpg

Видео для вас:

Получилась съемка чуть светлее, на улице темнее немного)
    Загораются фары в самый подходящий момент! В 20.30, когда уже без фар ездить неудобно, они уже горят.
    Когда заезжаю в подземную парковку, загораются моментально. Гаснут же по истечении 20 секунд, чтобы не было ложных срабатываний. В самом реле датчике есть регулировка порога срабатывания.
    Свет включается в темное время суток только после того, как вы заведете двигатель (пауза 5-7 секунд).
    Честно вам скажу: я уже неделю не трогаю переключатель света.
    Датчик полностью оправдал мои ожидания.
    Свет полностью автоматический. И если даже забыл выключить свет, то не беда…он выключится как только вы извлечете ключ из зажигания.
    Следующий этап — птф в качестве дхо! Все куплено и установлено. Позже постараюсь в одной записи все отразить.
    Всем удачи на дороге!

#1 Хищный12 7 фев 2024