1. Залетай к нам! Тру ориджинал Solaris-Forum Telegram
    Скрыть объявление
  2. Полный каталог оригинальных запчастей HYUNDAI
    • Поиск по VIN
    • Поиск по номеру детали
    Скрыть объявление
  3. Скрыть объявление
  4. Платный аккаунт

PLUS

Доступны дополнительные приятные функции сайта

Покупая этот аккаунт, вы лично инвестируете в развитие форума

Подробнее о Plus
    Скрыть объявление

Насос для грязной воды из котлована на стройке

Serlog 9 авг 2026

1. Serlog Участник движа
    Автор

Мой авто:
    Без машины
    S Serlog , Автор 9 авг 2026
    Строим гараж с погребом, котлован выкопали в начале лета и попали на очень неудачную погоду. После каждого серьёзного дождя на дне собирается прилично воды, причём она мутная, с глиной и песком. Глубина сейчас около 2,5 метра, откачивать нужно метров на 35 в сторону канавы. Недорогой бытовой насос продержался неделю и стал гудеть без нормальной подачи. Теперь хочется взять что-то, что переживёт хотя бы весь период стройки. Дренажные насосы вообще рассчитаны на такую воду или для котлована уже нужно смотреть что-то более серьёзное?

#1 Serlog 9 авг 2026
  2. Комментарии: 2
  3. Molmis Участник движа

Мой авто:
    Без машины
    M Molmis , 9 авг 2026
    Глина для насоса неприятнее обычной дождевой воды, потому что мелкая взвесь может быть очень абразивной. Я бы в вашем случае сделал на дне отдельный небольшой приямок и дал воде немного отстояться перед откачкой. Тогда основная масса песка и тяжёлой грязи останется вокруг, а насос будет забирать более жидкую фракцию. И обязательно смотрите допустимый размер твёрдых частиц. Если поставить обычный насос для относительно чистой воды прямо в жидкую глину, неудивительно, что он быстро потеряет производительность.

#2 Molmis 9 авг 2026
  4. Vaser Участник движа

Мой авто:
    Без машины
    V Vaser , 9 авг 2026
    Для стройки я бы выбирал насос не по принципу «что дешевле, то и утопим в котлован». В каталоге предприятия «Стимэк» есть отдельная категория дренажных и фекальных насосов: https://stimek.ru/catalog/nasosnoe-oborudovanie/drenajnyie-i-fekalnyie-nasosyi/. Такое оборудование используется в том числе для грунтовых вод и на строительных площадках, но конкретную модель всё равно нужно подбирать под степень загрязнения жидкости. Я бы при обращении в «Стимэк» сразу сказал, что вода идёт с песком и глинистой взвесью, указал глубину котлована и 35 метров трассы до сброса. Тогда специалист сможет подобрать вариант с нормальным запасом по производительности и подходящим проходом частиц. Это надёжнее, чем очередной бытовой насос, который формально качает воду, но совершенно не рассчитан на условия стройки.

#3 Vaser 9 авг 2026