1. Залетай к нам! Тру ориджинал Solaris-Forum Telegram
    Скрыть объявление
  2. Полный каталог оригинальных запчастей HYUNDAI
    • Поиск по VIN
    • Поиск по номеру детали
    Скрыть объявление
  3. Скрыть объявление
  4. Платный аккаунт

PLUS

Доступны дополнительные приятные функции сайта

Покупая этот аккаунт, вы лично инвестируете в развитие форума

Подробнее о Plus
    Скрыть объявление

Solaris (1G) Нашел решения стука рейки

Mega man 14 фев 2024

1. Mega man Участник движа
    Автор

Мой авто:
    Solaris
    M Mega man , Автор 14 фев 2024
    Eсли у вас стучит "главная пара" рейки, то есть источник в месте контакта зубчатой рейки и червяка, то могу вам предложить решение опробованное мной на протяжении 2-х недель. Меня доставал этот стук, по ощущениям как будто звук идет прямо из руля, а не откуда то снизу. Стучит при движении по гравийке и похожих покрытиях. Я подтягивал рейку, но это вообще не решение проблемы, а решение такое :

Выкручиваем эту пробку
    9864df1s-960.jpg

За ней будет пружина, а за пружиной будет упор зубчатой рейки

Пробка, пружина, упор. Деталь сверху нас пока не интересует.
    7de4df1s-960.jpg

То есть пробка давит на пружину, та давит на упор, а упор давит на зубчатую рейку и прижимает её к червяку. Проблема в том что пружина конструктивно слишком сильно утоплена в корпус упора и почти не выполняет свою функцию. Как только на зубцах появляется износ, из за слабого прижима появляется люфт между зубчатой рейкой и червяком и соответственно стук.

После выкручивания пробки вынимаем пружину из корпуса упора и на её место вставляем подходящую прокладку толщиной 6 — 7 мм. Это может быть кусочек стальной трубки по диаметру равный пружине или что то другое. Задача сделать что бы при обратной сборке пружина сильнее торчала из корпуса упора. При закручивании пробки пружина будет сильнее сжиматься и соответственно сильнее давить на упор, который будет сильнее прижимать зубчатую рейку к червяку устраняя люфт и стук !

Закручиваем пробку до упора, затем чуть сдаём назад ! Что бы не зажать рейку. При отсоединении рулевого вала не забудьте поставить метку. И пробку закернить в конце тоже нужно.
    Жаль я не сделал более наглядные фото, но тот кто понимает что за детали на фото выше, поймет и что я хотел донести .

При этом ремонте не нужны доп запчасти и масло из пробки не потечет, нужны только трудозатраты и сварганить прокладку под пружину. Подрамник придется опускать для проведения работы.

У меня 2 недели тишина и руль совершенно адекватен по усилию.
    Внимание если у вас стучит рулевая колонка или что то еще, но не " главная пара" то вы должны понимать что данный ремонт не поможет !

#1 Mega man 14 фев 2024