1. Залетай к нам! Тру ориджинал Solaris-Forum Telegram
    Скрыть объявление
  2. Полный каталог оригинальных запчастей HYUNDAI
    • Поиск по VIN
    • Поиск по номеру детали
    Скрыть объявление
  3. Скрыть объявление
  4. Платный аккаунт

    PLUS

    Доступны дополнительные приятные функции сайта

    Покупая этот аккаунт, вы лично инвестируете в развитие форума

    Подробнее о Plus
    Скрыть объявление

Зря вызвал ГАИ. Приезд на место ДТП может обернуться для вас плохо

NewsMaker 5 дек 2024

  1. NewsMaker Solaris-Forum Info
    Автор

    Команда форума
    Сообщения:
    9,168
    Рейтинг на сайте:
    1,290
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Мой авто:
    Solaris Prosafety
    NewsMaker NewsMaker ,
    Автор 4 дек 2024
    В случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП) необходимо действовать быстро и правильно, чтобы минимизировать возможные последствия.

    К сожалению, никто не застрахован от аварий, и даже опытные водители не всегда могут избежать столкновений. Важно помнить, что в любой ситуации необходимо сохранять спокойствие и следовать определённым правилам.

    Что делать сразу после ДТП?

    Первое, что нужно сделать, это оценить ситуацию и убедиться, что все участники происшествия находятся в безопасности. Если есть пострадавшие, необходимо вызвать скорую помощь.

    Далее необходимо включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Важно помнить, что расстояние до знака должно быть не менее 15 метров в городе и 30 метров на трассе.

    Затем необходимо собрать доказательства: сделать фотографии места аварии, повреждений автомобилей и любых других важных деталей. На фотографиях должны быть хорошо видны не только повреждения автомобилей, но и окружающие объекты – фонари, кусты, деревья, дом, забор. Это позволит инспекторам и страховщикам сделать вывод об истинных причинах возникновения ДТП.

    Если нет пострадавших, можно переместить автомобиль на обочину или в другое безопасное место, чтобы избежать дальнейших столкновений.

    Не трогайте предметы, имеющие отношение к ДТП. Это могут быть осколки фар, части бампера, обломки дорожного ограждения и так далее. До приезда полиции оставьте всё как есть.

    Запишите имена, контактную информацию и номера страховых полисов всех участников ДТП. Это особенно важно, если в ДТП участвуют несколько автомобилей.

    Что делать, если у виновника ДТП нет ОСАГО?

    Если у виновника аварии нет страховки, это может вызвать дополнительные сложности, прежде всего, для самого виновника. За отсутствие страховки законом установлен штраф в размере 800 рублей (ст. 12.37 КоАП РФ).

    Алгоритм действий в этом случае следующий:
    1. Подтвердите отсутствие полиса ОСАГО. Попросите виновника показать документы, подтверждающие наличие или отсутствие страхования.
    2. Запишите данные пассажиров и свидетелей происшествия. Это может понадобиться для дальнейшего разбирательства.
    3. Сообщите об этом в полицию.
    4. Обратитесь в свою страховую компанию. Если у вас есть каско, ваши шансы получить страховое возмещение возрастают. Но чтобы заявлять об этом со всей ответственностью, нужно читать условия конкретно вашего договора со страховщиками.
    5. Если ущерб значительный, вам может понадобиться консультация юриста для подачи иска о возмещении ущерба в суд.
    Что делать, если виновник – вы и у вас нет ОСАГО?

    Сразу оговоримся: «по-быстрому» оформить ОСАГО после ДТП, чтобы урегулировать вопрос с выплатами с помощью страховой, не получится. Страховка начинает действовать на следующий день после покупки полиса, а в случае с электронной версией потребуется три дня.

    В интернете можно найти фирмы, которые предлагают экспресс-полис ОСАГО, оформленный «задним числом», но предъявление вами такого полиса инспектору может быть квалифицировано как мошенничество. За это законом предусмотрен административный штраф, размер которого может достигать 80 тысяч рублей (ч.5 ст. 327 УК РФ). Лишение свободы как мера наказания применяется в редких случаях, если в суде удаётся доказать, что водитель сам подделал полис.

    Тем более не советуем предъявлять такой полис в страховую компанию для получения выплат. В этом случае возможно привлечение к уголовной ответственности по ст. 159.5 УК РФ. Наказание – штраф до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырёх месяцев.

    Если у водителя, виновного в ДТП, нет полиса ОСАГО, его действия будут следующими:
    1. Необходимо признать свою вину и ни в коем случае не пытаться скрыться с места аварии.
    2. Сообщить правоохранительным органам о ДТП, чтобы те прибыли на место и оформили протокол.
    3. Подготовить документы для оформления штрафа за отсутствие страховки и за нарушение ПДД, которое привело к аварии.
    4. Обратиться в страховую компанию для оформления полиса ОСАГО.
    Важно помнить, что в любой ситуации необходимо сохранять спокойствие и следовать определённым правилам. Это поможет минимизировать возможные последствия и избежать дополнительных проблем.

    tSdGquiiuHv9XrUHMThSPw.jpg


    Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале и группе ВК

    via
     
    #1 NewsMaker 4 дек 2024