1. Залетай к нам! Тру ориджинал Solaris-Forum Telegram
    Скрыть объявление
  2. Полный каталог оригинальных запчастей HYUNDAI
    • Поиск по VIN
    • Поиск по номеру детали
    Скрыть объявление
  3. Скрыть объявление
  4. Платный аккаунт

    PLUS

    Доступны дополнительные приятные функции сайта

    Покупая этот аккаунт, вы лично инвестируете в развитие форума

    Подробнее о Plus
    Скрыть объявление

Водительские права 2024: кому необходимо продлить удостоверение

NewsMaker 19 фев 2024

  1. NewsMaker Solaris-Forum Info
    Автор

    Команда форума
    Сообщения:
    9,121
    Рейтинг на сайте:
    1,206
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Мой авто:
    Solaris Prosafety
    NewsMaker NewsMaker ,
    Автор 19 фев 2024
    Правительство РФ продлило на 3 года действие российских национальных водительских удостоверений, сроки действия которых истекали в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года. То есть правами разрешили пользоваться не 10, как установлено, а 13 лет.

    Свежее постановление № 2269 от 23.12.23 расширяет диапазон действия трехлетней отсрочки: замену можно отложить для прав, срок действия которых истекает с 1 января 2024 года до 31 декабря 2025 года включительно. Внесение дополнительных изменений в какие-либо документы при этом не требуется.

    В ряде случаев права всё же подлежат безотлагательной замене. Например, если карточка получила повреждения или водитель поменял фамилию. Если этого не сделать, возникает риск получать штрафы от 5 тысяч до 15 тысяч рублей по статье 12.7 КоАП РФ как за езду с просроченными правами.

    Продление действует исключительно на территории России. Для управления автомобилем за пределами страны удостоверение нужно обновить – поскольку полицейские в других государствах будут смотреть на даты действия прав, отображенные непосредственно на водительском удостоверении (графа 4b).

    Категории для квадрика

    С 25 декабря 2023 года вступили в силу поправки в законы, согласно которым пользователям снегоходов, квадроциклов и иной мотовездеходной техники не надо непременно иметь удостоверение тракториста-машиниста: достаточно открытых категорий А или B1 в правах, без дополнительных условий. А при аренде таких транспортных средств в рамках туристических акций (на закрытых территориях) – категорий В, С и D.

    Само собой, выезд на дороги общего пользования все равно запрещен, а выдачу в аренду должен сопровождать инструктаж «по управлению самоходной машиной и обеспечению ее безопасной эксплуатации».

    При желании ездить именно по дорогам общего пользования и в населенных пунктах права тракториста-машиниста по-прежнему необходимы – выдают их после курса обучения и экзаменов.

    В любом случае устранена закавыка, сдерживавшая развитие туризма. Ранее организаторы поездок на квадриках и снегоходах не могли легально отправлять в дорогу и страховать клиентов, у которых нет необходимых категорий в правах.

    Упрощенная практика

    Новшества касаются тех, кто только собирается получать права. С 1 апреля меняются правила сдачи экзаменов в ГИБДД.

    В практической части введено несколько упрощений. В частности, исчезнет упражнение «остановка и начало движения на спуске» – останется только «на подъеме».
    Увеличат радиус разворота в ограниченном пространстве – с 5 до 7 метров.

    Упражнение «обгон или опережение» перестанет быть обязательным. Не всегда удается найти, кого обогнать – экзаменуемому в городе нельзя разгоняться быстрее 60 км/ч (любое превышение – 5 штрафных баллов), а все остальные зачастую едут по «нештрафуемому порогу». Потому упражнение само по себе остается, но только «при наличии возможности» его выполнить.

    И самое главное – с 5 до 7 баллов поднята планка штрафных баллов, на которой практический экзамен считается несданным.

    По теории всё остается почти как раньше – меняется лишь подход к тем, кто не сдал теорию с трех попыток. Четвертую попытку можно будет сделать только через 6 месяцев после несданной третьей (было – 1 месяц). И практику тогда придется сдавать заново.

    То есть принудительно дают больше времени, чтобы лучше подготовиться. Хочешь права – готовься сразу как следует, а иначе момент выдачи удостоверения отползет на полгода. И еще на полгода, если с четвертого раза тоже не получится.

    8jjuw625BTZKHeYKuk7NzA=h600.jpg



    Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале и группе ВК


    via
     
    #1 NewsMaker 19 фев 2024