1. Залетай к нам! Тру ориджинал Solaris-Forum Telegram
    Скрыть объявление
  2. Полный каталог оригинальных запчастей HYUNDAI
    • Поиск по VIN
    • Поиск по номеру детали
    Скрыть объявление
  3. Скрыть объявление
  4. Платный аккаунт

    PLUS

    Доступны дополнительные приятные функции сайта

    Покупая этот аккаунт, вы лично инвестируете в развитие форума

    Подробнее о Plus
    Скрыть объявление

В каких случаях при ДТП нужен Европротокол и как правильно его заполнить

NewsMaker 6 ноя 2023

  1. NewsMaker Solaris-Forum Info
    Автор

    Команда форума
    Сообщения:
    9,124
    Рейтинг на сайте:
    1,235
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Мой авто:
    Solaris Prosafety
    NewsMaker NewsMaker ,
    Автор 4 ноя 2023
    Итак, в настоящее время исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых вы имеете право оформить ДТП без участия сотрудников полиции, согласно вышеуказанных нормативно-правовых актов является следующим:
    • - в аварии участвовало только два транспортных средства
    • - оба владельца автомобилей имеют полисы ОСАГО
    • - в результате аварии пострадало только имущество, и нанесенный ему ущерб составляет не более 400 тысяч рублей
    • - обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий среди участников происшествия.
    Отсюда вывод - если нет хотя бы одного из перечисленных условий, то про упрощенное оформление ДТП вам надо забыть и на место происшествия необходимо вызывать сотрудников ГИБДД. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что упрощенное оформление ДТП даже при наличии вышеуказанных условий является правом, а не обязанностью участника ДТП.

    При заключении договора ОСАГО вам выдается по два комплекта бланков, каждый из которых состоит из двух скрепленных двусторонних извещений. При отсутствии разногласий в обстоятельствах причинения вреда при ДТП, характере и перечне видимых повреждений транспортных средств и размере ущерба допускается совместное заполнение обоими водителями одного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии, что разрешается пунктом 41 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

    fdfd6284d37aa907e308e1aeb0c6da11.jpg.jpg


    Обязательно нужно заполнять как лицевую сторона извещения о ДТП, так и другую. Бланк извещения рекомендуется заполнять шариковой ручкой, поскольку вся внесенная информация должна четко отпечатываться на нижнем листке. Выполненный гелиевыми или другими ручками текст в дальнейшем может размазаться, и тогда извещение о ДТП окажется просто не читаемым. В автомобиле всегда должно быть как минимум две ручки с водостойкими чернилами.

    Лицевая часть извещения оформляется водителями совместно и содержит поля и графы, в которых указываются место, дата, время ДТП, сведения об участниках, о свидетелях, о страховщиках, о характере и перечне видимых поврежденных деталей и элементов, обстоятельствах ДТП и другая необходимая информация. Каждый из водителей должен выбрать для заполнения одну из имеющихся двух колонок и именно в нее внести данные по своему автомобилю.

    Общие рекомендации по заполнению бланка извещения таковы:

    • - нельзя оставлять графы незаполненными. Если, к примеру, не было свидетелей аварии, то нужно в соответствующую строку вписать "свидетелей нет" или проставить в ней длинный прочерк
    • - все исправления или дополнения, вносимые в извещение, должны быть заверены подписями обоих водителей, можно следующим образом: "исправленному верить" и далее подписи водителей с их расшифровкой и датой внесения исправлений.
    В пункте 8 извещения нужно написать слово "нет", это необходимо для указания на то, что оформление производилось без помощи сотрудников ГИБДД, а в пункте 13 стрелкой следует показать место первоначального удара, а не детали, которые были повреждены.

    В пункте 14 указываются характер и перечень всех видимых повреждений деталей и элементов транспортного средства, полученных в результате аварии, которые необходимо описать максимально точно и кратко. Характер повреждений автомобиля нужно указать по одному из трех вариантов, а именно: царапина, вмятина (деформация), разрыв (трещина).

    Так же внимание следует обратить на то, что "показания" участников аварии не должны противоречить друг другу. Иначе правомерность оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД может оказаться под вопросом. А расхождения могут возникнуть, например, если один и участников ДТП неправильно отразит выполненные его автомобилем маневры.

    Вы, как водитель должны отличать стоянку от остановки. Если автомобиль остановился на светофоре, это не то же самое, как если бы он был на стоянке. Поэтому в такой ситуации "галочкой" следует отметить позицию 22: "Остановился (стоял) на запрещающий сигнал светофора". А в том случае, если имел место обгон, при котором автомобиль перестраивался из одной полосы в другую, то необходимо отметить сразу 2 позиции: 12 "Менял полосу" и 13 "Обгонял".

    Также не забудьте указать общее количество заполненных клеток, поскольку без этого условия обстоятельства ДТП считаются не зафиксированными. В пункте 15 "Замечания" при необходимости можно дополнительно привести сведения о том, что не указано в пункте 16 "Обстоятельства ДТП". В пункте 17 составляется схема ДТП, на которой должны быть отмечены контуры проезжей части с указанием названий улиц (дорог и т.д.), а также направление движения, конечное положение автомобилей, дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, а также следы и предметы, которые имеют отношение к аварии.

    В заключение оформления в пункте 18 нужно заверить достоверность изложенных сведений и отсутствие у участников ДТП каких-либо разногласий. После того, как оба водителя поставят свои подписи и бланки будут разъединены, никаких изменений вносить в извещение уже будет нельзя. Оборотную сторону извещения о ДТП каждый водитель оформляет самостоятельно. В ней указываются дополнительные сведения о происшествии и транспортных средствах.

    Если места не хватит, то можно продолжить на чистом листе бумаги, который потом следует приложить к основному бланку. Поэтому чистые листы бумаги также Вам лучше положить в бардачок своего автомобиля. Соответственно, на самом бланке нужно сделать отметку в пункте "с приложением". Не забудьте при этом указать, к чему это приложение и когда и кем оно было составлено.

    38658cd70fbd6a770d823afbe2401075.jpg



    Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале и группе ВК

    via
     
    #1 NewsMaker 4 ноя 2023