1. Залетай к нам! Тру ориджинал Solaris-Forum Telegram
    Скрыть объявление
  2. Полный каталог оригинальных запчастей HYUNDAI
    • Поиск по VIN
    • Поиск по номеру детали
    Скрыть объявление
  3. Скрыть объявление
  4. Платный аккаунт

    PLUS

    Доступны дополнительные приятные функции сайта

    Покупая этот аккаунт, вы лично инвестируете в развитие форума

    Подробнее о Plus
    Скрыть объявление

Установка ГБО — выгодно ли и что будет завтра? Есть ответы

NewsMaker 30 июл 2021

  1. NewsMaker Solaris-Forum Info
    Автор

    Команда форума
    Сообщения:
    9,121
    Рейтинг на сайте:
    1,197
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Мой авто:
    Solaris Prosafety
    NewsMaker NewsMaker ,
    Автор 30 июл 2021
    Власти настойчиво предлагают автовладельцам переходить на метан. Но есть нюансы.

    В России много лет действуют различные программы, стимулирующие перевод автотранспорта на компримированный природный газ (КПГ). Федеральные, региональные, а также личные инициативы нефтегазовых компаний — в первую очередь Газпрома. Вложены миллиарды рублей.

    Например, в 2013 году правительство повелело к 2020 году перевести на газ половину парка общественного транспорта и дорожно-коммунальной техники в городах-миллионниках (не срослось — дизель устоял). В городах поменьше — определили планку в 30%. Тогда же Газпром создал дочку «Газпром газомоторное топливо» с целью переоборудовать сотню старых заправок и построить двести новых. Все программы вместе подразумевали создание 2000 заправочных объектов по России.

    Что в результате? На конец прошлого года насчитывалось 530 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), из них 353 — газпромовские. Для сравнения: в Италии, где не было никаких госпрограмм, свыше 1500 метановых заправок, в Иране — 2500.

    Перевод частной машины на газ

    Рядовых автомобилистов слабо интересует газификация автобусов и грузовиков. Интересует перевод своего транспорта, поскольку газ дешевле бензина. Баллон съедает изрядную часть багажника, зато дает выигрыш на разнице в ценах на топливо.

    По велению тех же самых властей установка ГБО ныне усложнена необходимостью регистрации «внесения изменений в конструкцию». Аппаратура обходится в 20–30 тысяч рублей под пропан-бутан (сжиженный углеводородный газ, СУГ). Более сложная метановая в два-три раза дороже, что уже заставляет задуматься. Да еще регистрация… Если проводить ее самостоятельно, беготня по инстанциям может занять месяц. Поэтому многие фирмы попутно с установкой ГБО предлагают платные услуги по регистрации.

    Всё бы ничего, вопросы решаемые, но и газ вдруг начал стремительно дорожать — по странному совпадению, одновременно с принятием очередной федеральной программы.

    yekDQI6V1VJbWJYXTxbPiQ=s800.jpg


    Цены на газовое топливо

    Пресловутый КПГ с конца 2018 года подорожал в центре России с 14 до 19,5–23 рублей за кубометр. И на родине в ЯНАО тоже, хотя и не так сильно — до 18 рублей.

    Пропан-бутан пережил скачок цен уже в этом году — сразу на 25–30%. Розничный литр пропан-бутана к концу весны стоил 25–31 рубль в зависимости от региона (в среднем 28 рублей), а год назад было 16–17 рублей. Впечатляет!

    Народ непроизвольно начал пересчитывать экономику ГБО: при таких ценах пропан не так уж и выгоден. Цена СУГ по отношению к АИ‑92 превысила 60%, а по-настоящему привлекательным считается соотношение примерно 50%.

    Кураторы газовых программ по-прежнему считают, что расходы таксиста уменьшатся вдвое за счет установки ГБО — при больших пробегах экономия достигает 100–200 тысяч рублей в год. А аналитики рынка предрекают конец эпохи пропана, да и по метану есть сомнения.

    Что с заправками?

    Минэнерго запустило проект развития рынка газомоторного топлива до 2024 года: рост количества метановых заправок в 4 раза, продаж газа на них — в 5 раз. А с прошлого года в 23 самых «газово‑развитых» регионах работает субсидирование установки метанового ГБО: до 60% расходов покрывает бюджет. И еще 30% берет на себя Газпром. По этой схеме в 2020 году переоборудовали более 10 тысяч машин. Минпромторг попутно выделил свыше 3 млрд рублей производителям техники на газе — при условии предоставления покупателям скидки. В феврале эта программа объявлена бессрочной.

    Ожидаемых 350 тысяч метановых машин к концу 2020 года не состоялось. Поэтому Минэнерго многомудро пересмотрело собственные расчеты: к 2024 году — 300 тысяч автомобилей, использующих КПГ. Сейчас, по примерным оценкам, их немногим более 160 тысяч. Подавляющее большинство — автобусы и грузовики. Владельцы легковушек, видимо, ждут более выгодных условий и развития сети АГНКС. К тому же машину с ГБО труднее продать на вторичке — меньше спрос и ниже цены.

    Своя газовая станция

    В интернете попадается много советов, предлагающих обратить внимание на домашние газовые компрессоры, позволяющие заправлять автомобили от бытовой сети.

    Загвоздок несколько. Первая — высокая стоимость компрессоров. Самые простые — 250–300 тысяч рублей, сложные — до миллиона и далее. Всё равно есть экономический смысл, если, допустим, рассчитывать на коллектив в 10–15 автовладельцев. Для транспортных предприятий — отличный вариант.

    c8F8lrEcBKBwrWG0VHxNwQ=s800.jpg

    Второе препятствие — для установки компрессора требуется разрешение газовой службы, инженерный проект и регистрация. Все остальные варианты вне закона. За несанкционированное подключение для физических лиц предусмотрен штраф 10–15 тысяч рублей (КоАП РФ Статья 7.19) с принудительным отключением.

    Выгодно или нет сейчас переходить на газ?

    Типовой аргумент продавцов ГБО для КПГ: заправка 90‑литрового баллона, куда влезает до 20 кубометров, обойдется всего в 400 рублей! Да, этого «полного бака» хватает только на 250–300 км, но есть ещё и бензобак.

    При современных ценах на 400 рублей можно купить 9 литров АИ‑95, что позволяет проехать 100–150 км (если считать не по УАЗу). Так что метан, определенно, выгоднее, а расходы на установку недорогого ГБО (50–60 тысяч рублей) окупятся на пробеге 40–50 тысяч км. Если все время ездить только на газе и не поменяется пропорция цен газ/бензин.

    ThI_WqGnB24YB-C3p97Cug=s800.jpg


    Битопливная Лада Веста CNG в начале лета стоила на 200 тысяч дороже обычной в базовых комплектациях: 944 тысячи рублей против 744 тысяч. Но действует госпрограмма Ecogas — скидка в 138 тысяч. Веста CNG тоже окупится достаточно быстро. И у нее есть важная черта: настройка топливной системы оптимизирована под применение и газа, и бензина. Таких Вест с 2017 года выпущено свыше 10 тысяч.

    Переоборудование на метан

    Плюсы:

    • Дешевизна газа относительно бензина.
    • Сгорание газа более равномерное — ударные нагрузки на цилиндропоршневую группу снижаются; большее октановое число минимизирует детонацию; медленнее образуется нагар; можно реже менять масло.
    • При сочетании «бензобак + баллон» больше запас хода.
    • При сгорании газа выхлоп чище.
    Минусы:

    • Дороговизна оборудования.
    • Плохо развитая сеть заправок — обычно 10–20 штук на регион.
    • Необходимость регистрации — трата времени и дополнительных средств.
    • Баллоны «портят» багажник и увеличивают массу автомобиля.
    • Увеличивается объем и стоимость работ по обслуживанию автомобиля.
    • Скорость сгорания газа ниже, чем у бензина — отсюда потеря мощности и динамики порядка 5–10%.
    • Температура сгорания газа выше, чем у бензина — это скверно влияет на выпускные клапаны и их седла на моторах, изначально не просчитанных под газ; металл покрывается язвами, ухудшается прилегание клапанов, со временем падает компрессия.
    • На многие подземные парковки запрещен въезд «газовым» машинам; в супермаркетах ничего не проверяют, но если это закрытая парковка жилого дома, то соседи могут и взбунтоваться.
    • Требуется повышенная осторожность при хранении машины в гараже — после стоянки опасен ее пуск на газе.
    Так переходить на газ или нет?

    Пока непонятно, координирует ли кто-нибудь затеи разных министерств, и какова вообще наша генеральная линия. Помимо газового, правительство внезапно взялось развивать водородное топливо. К 2030 году в России должны появиться 1200 водородных заправок, в их создание вложат 126 млрд рублей — количество и затраты сопоставимы с АГНКС. Также построят завод топливных элементов. Вероятно, создадут и транспорт, работающий на водороде — пока есть только прототипы. Нужна ли нам такая сложная и небезопасная история с водородом, если мы с газомоторным топливом разобраться не можем?

    Одновременно Минэкономразвития готово вложить 418 млрд рублей в развитие электротранспорта: 20 тысяч зарядных станций к 2024 году и 150 тысяч — к 2030‑му. Плюс нулевой транспортный налог и бесплатный паркинг для «электричек». Основной удар током планируют нанести по Москве, Санкт-Петербургу, Казани, Калининграду, Сочи и Севастополю. А в других регионах после 2024‑го по-прежнему будут развивать газ или что? Неизвестно.

    К 2030 году многие производители ограничат или вообще прекратят выпуск машин с ДВС. Может выясниться, что возведение гигантских сетей АГНКС в южных регионах, где климат располагает к электротяге, бессмысленная трата средств. Но если предположить, что трата средств и есть генеральная линия, тогда всё нормально и переходить на газ имеет смысл и перспективы.



    via

    Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале и группе ВК
     
    #1 NewsMaker 30 июл 2021