1. Залетай к нам! Тру ориджинал Solaris-Forum Telegram
    Скрыть объявление
  2. Полный каталог оригинальных запчастей HYUNDAI
    • Поиск по VIN
    • Поиск по номеру детали
    Скрыть объявление
  3. Скрыть объявление
  4. Платный аккаунт

    PLUS

    Доступны дополнительные приятные функции сайта

    Покупая этот аккаунт, вы лично инвестируете в развитие форума

    Подробнее о Plus
    Скрыть объявление

Сумки-холодильники: есть ли толк?

NewsMaker 8 дек 2015

  1. NewsMaker Solaris-Forum Info
    Автор

    Команда форума
    Сообщения:
    9,122
    Рейтинг на сайте:
    1,213
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Мой авто:
    Solaris Prosafety
    NewsMaker NewsMaker ,
    Автор 8 дек 2015
    Как перевозить охлажденные продукты, отправляясь на пикник? Сопоставляем плюсы и минусы складных термосумок.

    Физики шутят: нагрев сродни наведению беспорядка, а охлаждение – генеральной уборке.

    Устроить бардак всегда проще, чем навести порядок.

    picture.jpg


    В отличие от автомобильных холодильников, которые действительно охлаждают хранящиеся в них продукты, термосумки (или сумки-холодильники) этого не умеют. Их толстые стенки, герметичные застежки и светоотражающие поверхности лишь старательно препятствуют теплообмену содержимого с внешней средой. И если купленная бутылка с питьем изначально была теплой, то даже в самой лучшей сумке-холодильнике напиток разве что еще сильнее нагреется. Немного остудить продукты и сохранить их охлажденными помогут помещенные в кофр хладогенераторы, или так называемые аккумуляторы холода (см. фото).

    Аккумуляторы холода бывают разные. В основном встречаются мешочки из прочной пленки и плоские пластиковые контейнеры. Если подержать такое изделие в морозильной камере, а потом разместить в сумке-холодильнике вместе с продуктами, то оно не только поможет им дольше продержаться на жаре, но и понизит их температуру – хотя бы поначалу. Продукты желательно класть в сумку охлажденными.
    211746-1439135711-180a7bf8bdbf9fea65b645dbc7bec705.jpg


    Аккумуляторы холода бывают разные. В основном встречаются мешочки из прочной пленки и плоские пластиковые контейнеры. Если подержать такое изделие в морозильной камере, а потом разместить в сумке-холодильнике вместе с продуктами, то оно не только поможет им дольше продержаться на жаре, но и понизит их температуру – хотя бы поначалу. Продукты желательно класть в сумку охлажденными.

    Мы приобрели несколько складных мягких термосумок разной вместимости. Жесткие изотермические контейнеры оставили на будущее – они находятся в другом ценовом диапазоне, к тому же занимают больше места. Выбрали продукцию трех фирм – по две модели от каждой. Происхождение, судя по внутренним ярлычкам, у всех китайское, хотя бренды европейские и американские. Объем – от 16 литров (сумка с двумя отделениями: 6 + 10 литров) до тридцати, цена – от 770 до 2600 рублей.

    Два слова о методике. В каждую из сумок мы положили по одному аккумулятору холода массой 770 граммов, предварительно охлажденному в бытовом морозильнике до температуры –25 °C. Затем загрузили продукты – по паре бутылок воды и по одной шоколадке, предварительно охладив их до +4 °C. Осталось понаблюдать, как в течение восьми часов будет меняться состояние продуктов при температуре окружающего воздуха +26 °C. Оценивали предельно просто – ежечасно измеряли температуру воды в бутылках.

    Лучше всех удерживала холод сумка с двумя отделениями, 6и 10 литровым. Причем для испытаний мы пользовались лишь 10 литровым отделением, а 6 литровое наверняка показало бы более высокие результаты – но оно оказалось слишком мало для наших испытаний.

    Мы замеряли температуру продуктов в течение суток. Хотя определяющими, конечно же, являются первые 8 часов. По идее, за это время любая сумка должна опустеть…
    211745-1439135711-7a6c08f0551faae5b0291c451b5c26ee.jpg


    Чуть хуже повела себя 18 литровая сумка, у которой для оперативного доступа внутрь предусмотрен небольшой герметичный клапан на липучке. При каждом открывании сумки он, в отличие от больших карманов, хоть немного, да экономил накопленный в ней холод. А последней в испытаниях оказалась простенькая хозяйственная сумочка на 30 литров, закрываемая единой большой молнией. Всё, в общем, довольно предсказуемо. Заметим, что спустя сутки продукты во всех сумках дружно нагрелись до +24 °C.

    Наши замечания мы даем в подписях к фото. Надеемся, они пригодятся тем, кто подбирает сумку-холодильник. Выбор ЗР обосновываем просто: у этой сумки хорошая термоизоляция, продуманная конструкция, адекватная цена. Не беда, если не найдете в продаже именно такую сумку: при выборе важен подход, которого мы придерживались.

    Счастливого пути – и приятного аппетита!
    211747-1439135711-08ff6b4e4dfb56170483d6422032bf92.jpg


    Семь правил долгого сохранения продуктов охлажденными

    - Загружайте в сумку-холодильник только охлажденные продукты.
    - При покупке продуктов помните, что лучше одна литровая бутылка, чем две полулитровых: меньше поверхность – меньше теплоотдача.
    - Большая сумка нужна только при большом количестве продуктов; пара бутылок воды и несколько шоколадок дольше сохранятся в небольшом термокофре, чем в огромном бауле.
    - Аккумуляторы холода помогут не только в дороге, но и дома: если вдруг отключат электроэнергию, морозильные камеры холодильников продержатся с такими хладогенераторами дольше. Да и где им еще лежать, как не в морозилке?
    - По возможности не держите сумку с продуктами в багажнике, особенно если машина оснащена кондиционером. В салоне прохладнее, поэтому продукты продержатся гораздо дольше.
    - Помните: чем чаще открываете сумку, тем быстрее убежит из нее прохлада.
    Примерная потребность в аккумуляторах холода в жару – не менее 200 граммов хладогенератора на каждые 6 литров полезного объема.


    Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале и группе ВК


    via
     
    #1 NewsMaker 8 дек 2015