1. Залетай к нам! Тру ориджинал Solaris Forum Telegram
    Скрыть объявление
  2. Полный каталог оригинальных запчастей HYUNDAI
    • Поиск по VIN
    • Поиск по номеру детали
    Скрыть объявление

Секреты бывшего шиномонтажника: 7 способов вас обмануть

Тема в разделе "Статьи, обзоры, тесты ...", создана пользователем NewsMaker, 17 апр 2022.

  1. NewsMaker Solaris-Forum Info
    Автор

    Команда форума
    На форуме с:
    08.12.2015
    Сообщения:
    8,335
    Рейтинг на сайте:
    +992
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская обл.
    Мой авто:
    Solaris Prosafety
    Водит:
    NewsMaker NewsMaker , Автор 17 апр 2022
    Чаще всего на шиномонтаже мы переплачиваем за услуги, которые и так включены в стоимость обслуживания. Но есть и нестандартные уловки мастеров.

    Роман, бывший сотрудник шиномонтажной мастерской, рассказал обо всех известных способах развода и на каждый случай дал дельный совет — как не стать жертвой.

    Развод 1. Почистим ступицы

    Само собой, ступицы нуждаются в регулярной очистке. Скапливающаяся грязь не дает колесу правильно «сесть» при установке. К тому же такая процедура замедлит коррозию.
    В случае, если ступицы действительно сильно грязные, порядочный шиномонтажник заранее предложит услугу по их очистке, но за отдельную плату. Выбор будет за вами, соглашаться или нет.

    Однако предприимчивые мастера порой сразу включают чистку ступиц в общую стоимость шиномонтажа. Получается, что услуга навязывается всем клиентам. При этом далеко не всем она действительно нужна.

    Как поступить?

    В Москве чистка ступиц стоит около 500 рублей. Хотя шиномонтажник обязан это сделать бесплатно при каждой смене колес — оплачивается только обработка медной смазкой. Работа занимает минуту: пару раз пройтись металлической щеткой по ступице на каждом колесе и брызнуть из баллончика. Но в большинстве случаев за очистку просят денег. Давят на то, что ступица проржавела, с ней придется повозиться. Особо наивных и доверчивых раскручивают по полной.

    Развод 2. Ваш диск «бьет восьмерку»

    Шиномонтажник утверждает, что ваш диск непригоден для дальнейшей эксплуатации, поскольку «восьмерит». Вам даже могут продемонстрировать биение. Для этого перед установкой на стенд специалист незаметно устанавливает на диск магнит. Далее вам предложат восстановить геометрию диска на специальном станке, недавно приобретенном фирмой. Стоимость «восстановления» может зависеть от жадности шиномонтажника.

    KD1RFWu-nga8bsJXu5dJbA=s800_1.jpg

    Не исключено, что диск действительно поврежден. Чтобы убедиться, что исправление диска все же необходимо, попросите показать на станке процесс ремонта.

    Как поступить?

    С задней стороны диска, в том месте, где он крепится к ступице, клеится тонкий магнит. Он создает так называемую «восьмерку», которую показывают клиенту и говорят, что надо править диск. Хотя на самом деле «восьмерку» на колесе практически невозможно исправить. Или шиномонтажнику придется угробить на диск минимум полдня.

    Но посвящать клиента в детали никто не будет. С него возьмут несколько тысяч рублей, укажут в перечне работ пункт «правка диска» и отнесут диск на станок. Мастер выждет необходимую паузу и... отдаст уже «выправленный» диск. Да еще и продемонстрирует, мол, смотрите, какой он теперь ровный. Большинство на это ведется и даже благодарит за работу.

    Развод 3. Болты ржавые, нужно заменить

    В процессе снятия колес специалист может сказать, что болты сильно ржавые, на многих прослаблена резьба. Ситуация с креплением колес критическая, но выход есть. Достаточно прямо в шиномонтажке купить комплект колесных болтов.

    Если не глядя согласиться на покупку и замену, то вам поставят ваши же болты, только могут слегка почистить от грязи.

    Как поступить?

    Развод с заменой крепежа очень распространенный. Прежде чем платить деньги, попросите мастера показать, в чем конкретно проблема. Посмотрите, есть ли коррозия. Если она уже начала «поедать» железо, то резьба на шпильке будет вся ржавая. А если вам говорят, что у болта или гайки сбита грань, надо просить, чтобы предоставили две гайки для сравнения. Если резьба на шпильке сорвана, ее нужно либо снова нарезать, либо поменять шпильку.

    Развод 4. Самоклеящиеся грузики лучше обычных

    Еще существует отдельный вид заработка на балансировочных грузиках. Схема «развода» простая: клиента убеждают, что при установке обычных грузиков есть риск поцарапать диски, да и внешний вид колес портится. Лучше, чем самоклеящиеся грузики, вы не найдете. Это надежность крепления и привлекательный внешний вид автомобиля.

    Как поступить?

    Нужно помнить, что самоклеящиеся грузики хоть и смотрятся солиднее, но их стоимость не намного превышает цену обычных грузиков.

    Развод 5. Балансировочные грузики по отдельной цене

    Если вам называют стоимость балансировки ниже, чем в других шиномонтажах, то сразу уточните что входит в объем работы. Возможно, вам хотят предложить замену грузиков по отдельной стоимости.

    Может случиться так, что при расчете за балансировку вам будет названа сумма немного выше той, что называлась вначале. Специалист будет объяснять это тем, что в прейскуранте указана стоимость за грузики весом до 15 граммов. Каждый лишний грамм оплачивается отдельно. Разница будет небольшой, примерно 1 рубль за каждый лишний грамм. Расчет делается на то, что мало кто из водителей будет спорить из-за этого и сразу все оплатит.

    Как поступить?

    Заранее уточните стоимость балансировки и что включено в цену. Важно это обсудить предварительно, когда названная стоимость балансировки ниже, чем в других мастерских.

    Развод 6. Сейчас все накачивают шины азотом

    Часто на шиномонтаже можно услышать, что многие водители просят накачивать шины азотом. Это якобы продлевает срок службы покрышек. Если вы попросите наполнить колеса обычным воздухом, специалисты сошлются на то, что ради вас одного включать обычный компрессор им невыгодно. Спорить с этим будет трудно, особенно если за вами стоит очередь и ваше личное время поджимает.

    Дело в том, что в обычном воздухе содержится до 75% азота. Снова расчет делается на незначительную разницу в стоимости услуги: от 300 до 500 руб. И снова сумма такова, что спорить из-за нее себе дороже.

    Как поступить?

    Закачка азота в шины — полнейшая ерунда. Но иногда на этом настаивает сам клиент. Если вам такая услуга не нужна, а в прейскуранте мастерской указано, что накачка шин производится азотом, заранее попросите наполнить колеса обычным воздухом.

    Развод 7. Ежегодная замена вентиля

    Если шиномонтажник вам говорит, что менять вентили нужно каждый сезон, то знайте: вас хотят развести. И снова в деле фигурируют незначительные суммы: за каждый вентиль предлагается заплатить от 50 до 100 руб.

    На самом же деле необходимость в замене вентилей возникает только по мере их износа. Пригодным к эксплуатации считается вентиль мягкий и без трещин.

    Как поступить?

    Вентили нужно менять по мере износа. Со временем резина рассыхается. Многое зависит от того, как вы эксплуатируете автомобиль и в каких климатических условиях. Резкие перепады температуры, вода, грязь способствуют тому, что вентиль начинает ссыхаться. Вентили могут легко проходить минимум два сезона.

    Совет для всех

    Чтобы не стать жертвой нечестного шиномонтажника, необходимо по возможности следить за его действиями. Не всегда в шиномонтажку есть свободный доступ. Но если имеется возможность, то попытайтесь выяснить, какие именно проблемы с колесами. Старайтесь задавать больше уточняющих вопросов и не спешите сразу соглашаться с доводами мастера. После этого уже станет ясно, пытаются вас «развести» или нет.

    И еще. При приемке машины обязательно просите, чтобы мастер прошелся динамометрическим ключом по всем болтам. Многие этой процедурой пренебрегают либо из-за нехватки времени (большой поток клиентов), либо убеждены, что действий пневмопистолетом вполне достаточно. Но это не так.

    qIUJuhUa9w-Wb1NGyz0quA_1.jpg




    via

    Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале и группе ВК
     
Похожие темы - Секреты бывшего шиномонтажника: 7 способов вас обмануть
  1. NewsMaker
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1,586
  2. NewsMaker
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    887
  3. NewsMaker
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    629
  4. NewsMaker
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    332
  5. NewsMaker
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    293
Загрузка...