1. Залетай к нам! Тру ориджинал Solaris-Forum Telegram
    Скрыть объявление
  2. Полный каталог оригинальных запчастей HYUNDAI
    • Поиск по VIN
    • Поиск по номеру детали
    Скрыть объявление
  3. Скрыть объявление
  4. Платный аккаунт

    PLUS

    Доступны дополнительные приятные функции сайта

    Покупая этот аккаунт, вы лично инвестируете в развитие форума

    Подробнее о Plus
    Скрыть объявление

ОСАГО и каско — почему они так сильно отличаются по цене?

NewsMaker 22 фев 2025

  1. NewsMaker Solaris-Forum Info
    Автор

    Команда форума
    Сообщения:
    9,219
    Рейтинг на сайте:
    1,301
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Мой авто:
    Solaris Prosafety
    NewsMaker NewsMaker ,
    Автор 22 фев 2025
    ОСАГО и каско — два принципиально разных вида страхования, каждый из которых обладает своими уникальными особенностями. Выбор дополнительной страховки к ОСАГО зависит от множества факторов, таких как ваши потребности, финансовые возможности и уровень риска, который вы готовы принять на себя. Перед покупкой важно тщательно проанализировать все нюансы и подобрать оптимальный набор опций, который обеспечит вам наилучшую защиту. В нашем материале мы расскажем, как сделать это быстро и легко.

    Что такое ОСАГО

    ОСАГО — это обязательный полис, который расшифровывается как «обязательное страхование автогражданской ответственности». За езду без этого полиса водителю грозит штраф, предусмотренный статьей 12.37 КоАП РФ:
    • 800 рублей — за просроченный или поддельный полис ОСАГО, а также за его отсутствие;
    • 500 рублей — если полис оформлен, но водитель не вписан в него;
    • 500 рублей — за езду на машине вне установленного периода (например, если полис был оформлен только на три месяца или полгода);
    • 500 рублей — за невыполнение обязанности предъявить полис сотруднику ГИБДД. Инспектор может проверить информацию в информационной системе самостоятельно, но он не обязан это делать.
    Что такое каско

    Каско — это не аббревиатура, а иностранное слово, которое часто принимают за аббревиатуру. В испанском языке оно означает «шлем», а в нидерландском — «корпус». Если вы заглянете на сайты зарубежных страховых компаний, то увидите, что объявления о продаже каско встречаются не только в России, но и в других странах.

    Каско относится к категории добровольных полисов, поэтому его приобретение — дело личное. Никто не будет настаивать на его покупке, кроме страхового агента, конечно.

    Главное отличие каско от ОСАГО заключается в том, что ОСАГО защищает ответственность водителя перед третьими лицами, а каско — автомобиль самого страхователя. Каско покрывает ущерб, причиненный не только в результате ДТП, но и в случаях угона, стихийных бедствий, пожара и других непредвиденных обстоятельств.

    Условия каско могут различаться в зависимости от страховой компании и суммы, которую вы готовы заплатить за полис.

    Основные отличия между ОСАГО и каско

    Чтобы упростить понимание всех принципиальных различий между этими двумя видами страхования, мы выделили их в отдельные пункты. Вспомните о них, когда будете покупать страховку в следующий раз:

    Официальный статус: ОСАГО является обязательным видом страхования, и за его отсутствие предусмотрен штраф в КоАП РФ, тогда как каско — дело добровольное.

    Вид покрытия: ОСАГО покрывает только ущерб, причиненный третьим лицам в результате ДТП, в то время как каско защищает собственное имущество владельца в различных ситуациях.

    Стоимость: цена полиса ОСАГО, как правило, ниже, чем каско, — в среднем на 60%. Это вполне логично, ведь каско предлагает более широкий спектр защиты.

    Условия: тарифы по каско могут варьироваться в зависимости от страховой компании и выбранных опций, тогда как условия оформления и получения компенсации по ОСАГО регулируются государством.

    Максимальный размер выплаты: в случае с каско этот параметр вы устанавливаете самостоятельно вместе со страховщиком. Для ОСАГО размер выплаты строго лимитирован. Если в результате аварии нанесен ущерб автомобилю или другому имуществу, то выплата составит до 400 000 рублей. Если же в ДТП пострадал или умер человек, то выплата составит до 500 000 рублей на каждого пострадавшего.

    Когда каско выгодно

    Выбор между ОСАГО и каско не стоит — ОСАГО мы приобретаем в любом случае. Если вы хотите минимизировать расходы и уверены в своих водительских способностях, то ОСАГО может оказаться вполне достаточно. Однако если вы хотите защитить свой автомобиль от различных рисков, включая угон или пожар, то каско будет более подходящим вариантом.

    Для владельцев новых и/или дорогих автомобилей каско почти в 100% случаев будет выгодным вариантом, поскольку обеспечивает защиту от значительных финансовых потерь в случае причинения ущерба машине.

    Как мы помним, по полису ОСАГО сумма покрытия ограничена. Страховые компании обычно выплачивают гораздо меньшую сумму, чем «максималка» в 400 000 рублей. Хватит ли этой суммы на восстановление машины, учитывая сегодняшние цены на запчасти? Сомнительно.

    Если нанесенный ущерб превышает установленный государством лимит, то виновник ДТП должен сам выплатить разницу. Но может так случиться, что у него не окажется денег, и тогда вас ждут суды и беготня с исполнительным листом. Ремонт вашего автомобиля может затянуться на годы.

    Кстати, вот здесь мы вместе со страховщиками и адвокатом разбирали аналогичную историю нашего читателя.

    В такой ситуации гораздо проще будет тому водителю, у которого куплен полис каско. Каско страхует автомобиль владельца и имущество внутри него в случаях, когда автомобиль попал в аварию, был угнан, ему нанесен ущерб (потопом, третьими лицами, ураганом и так далее). Также полис каско может покрыть полную гибель машины, если после аварии ее невозможно восстановить.

    Кроме того, для старых автомобилей, которые не имеют высокой стоимости, оформление дорогостоящего каско может быть не всегда оправдано. Говоря о «дорогостоящем», мы имеем в виду суммы, которые могут быть весьма внушительными. Например, по данным сервиса «Финуслуги», средняя стоимость каско в России составляет около 55 000 рублей, в то время как средняя стоимость ОСАГО — примерно 8 000 рублей. Разница, как видите, ощутимая.

    Поэтому, как поётся в песне, «думайте сами, решайте сами». Важно тщательно оценить свои риски и чётко представлять, что вы хотите получить в случае непредвиденных обстоятельств. Это поможет вам выбрать оптимальный уровень покрытия и избежать ненужных переплат.

    f8xRfyoXCzmPlBOYzlT95w=s1280.jpg


    Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале и группе ВК

    via
     
    #1 NewsMaker 22 фев 2025