1. Залетай к нам! Тру ориджинал Solaris-Forum Telegram
    Скрыть объявление
  2. Полный каталог оригинальных запчастей HYUNDAI
    • Поиск по VIN
    • Поиск по номеру детали
    Скрыть объявление
  3. Скрыть объявление
  4. Платный аккаунт

    PLUS

    Доступны дополнительные приятные функции сайта

    Покупая этот аккаунт, вы лично инвестируете в развитие форума

    Подробнее о Plus
    Скрыть объявление

ОСАГО-2025: что уже изменилось, что будет меняться и что ещё предстоит усовершенствовать

NewsMaker 6 фев 2025

  1. NewsMaker Solaris-Forum Info
    Автор

    Команда форума
    Сообщения:
    9,219
    Рейтинг на сайте:
    1,301
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Мой авто:
    Solaris Prosafety
    NewsMaker NewsMaker ,
    Автор 3 фев 2025
    Эксперт обосновал необходимость увеличения выплат по ОСАГО.

    Правила ОСАГО регулярно претерпевают изменения, и 2025 год не стал исключением.

    Основные нововведения в 2025 году
    • Закон об ОСАГО вступил в силу на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
    • Появился единый полис для России и Беларуси, который требует дополнительного соглашения со страховщиком и доплаты.
    • Возможность дистанционного онлайн-урегулирования ДТП также стала доступна, но для этого необходимо дополнительное соглашение со страховой компанией.
    • Введен новый штраф за повторное отсутствие ОСАГО — 3000–5000 рублей. Размер штрафа за первичное отсутствие не изменился и составляет 800 рублей.
    • Начинается эксперимент, который продлится один год. В рамках эксперимента камеры будут фиксировать отсутствие полиса, но штрафы пока не будут выписываться.
    • Полис ОСАГО исключается из списка обязательных документов при постановке на учет. Также исчезает десятидневный период, в течение которого можно ездить без полиса.
    • 19 марта, 19 июня, 19 сентября и 19 декабря пройдут плановые обновления справочников стоимости запчастей.
    1 апреля будет автоматически пересмотрен коэффициент аварийности (КБМ).

    Выплаты по ОСАГО

    Вопрос о начислении выплат по ОСАГО остается актуальным. Все чаще суммы, насчитанной страховщиком, не хватает на ремонт пострадавшего в аварии автомобиля.

    Интересный факт: в 2023 году объем накладных расходов страховщиков на судебное урегулирование дел по ОСАГО достиг рекордных 3,4 млрд рублей. На каждый рубль выплаты по суду приходится 1,66 рублей накладных расходов. Тем не менее, страховщикам часто выгоднее решать споры через суд, нежели сразу выплачивать клиентам.

    Тем не менее, совокупная чистая прибыль автостраховщиков в 2023 году составила 302 млрд рублей, а в 2024-м — около 340 млрд рублей! Это наводит на размышления.

    Расходы и прибыль

    За последние десять лет средний полис ОСАГО подорожал незначительно — всего на 27%. Средняя выплата, напротив, увеличилась вдвое. Однако радоваться этому не стоит, поскольку за тот же период прибыли страховщиков выросли примерно на 280% — соразмерно цене автомобилей. Как им это удается?

    Одна из причин, тормозящих рост выплат, — низкая планка максимальной выплаты. Она была проиндексирована еще в 2014 году и с тех пор остается на уровне 400 тысяч рублей, хотя запчасти подорожали втрое.

    Для Лады Гранты на эти деньги и сейчас можно поменять почти полмашины. Но для многих иномарок хватит только на бампер и одну фару. Идея единой планки для слишком разных машин была сомнительной с самого начала. Теперь сомнения усугубились до крайности.

    Комментарий. Самое интересное в этой ситуации — это пропорции. В 2015 году средняя выплата по ОСАГО составляла 4% от средней стоимости, а в 2024 году — 3,2%. Можно ли объяснить это тем, что мелких аварий стало больше, а крупных — меньше? За это время автопарк России вырос с 41 до 54,4 миллиона машин.
    2025-02-03_19-17-41.jpg


    Поднять планку!

    Очевидным решением является увеличение лимита выплат. Такие благородные побуждения есть, но они почему-то не соответствуют общему росту цен. Фракция ЛДПР в Государственной Думе в конце 2024 года направила правительству законопроект о повышении с 1 сентября лимита выплат ОСАГО: по ущербу автомобиля — с 400 до 520 тысяч, по ущербу жизни и здоровью — с 500 до 650 тысяч рублей.

    Хотя справедливой представляется сумма в 1–1,2 миллиона рублей. И ее не мешало бы дополнить какими-нибудь бонусами. Например, скидками для безаварийных водителей. По оценке Российского союза автостраховщиков, таких водителей в России около 30%, а в некоторых регионах — свыше 40%. Выплат они не получают, а только оплачивают ремонт тем, у кого по несколько аварий в год. Вполне логично скостить им, скажем, половину стоимости полиса.

    7tO8G_EnfJy4A3lFVJyHIg.jpg


    Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале и группе ВК

    via
     
    #1 NewsMaker 3 фев 2025