1. Залетай к нам! Тру ориджинал Solaris-Forum Telegram
    Скрыть объявление
  2. Полный каталог оригинальных запчастей HYUNDAI
    • Поиск по VIN
    • Поиск по номеру детали
    Скрыть объявление
  3. Скрыть объявление
  4. Платный аккаунт

    PLUS

    Доступны дополнительные приятные функции сайта

    Покупая этот аккаунт, вы лично инвестируете в развитие форума

    Подробнее о Plus
    Скрыть объявление

Гигиена в такси и каршеринге: плюс один к вашим фобиям

NewsMaker 26 ноя 2023

  1. NewsMaker Solaris-Forum Info
    Автор

    Команда форума
    Сообщения:
    9,120
    Рейтинг на сайте:
    1,195
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Мой авто:
    Solaris Prosafety
    NewsMaker NewsMaker ,
    Автор 23 ноя 2023
    Благодаря рекламе из нулевых мы знаем, что наша квартира – весьма недружелюбная среда. Помините? - Под ободком унитаза что-то затевают коварные микробы, в ковре нас поджидают вредные плоды жизнедеятельности сапрофитов. А стоит только испачкать пол, как тут же появляется накачанный мужчина в белом, с которым почему-то должно быть «веселей и в доме чисто гораздо быстрей».

    Существует столько роликов, статей и даже телепередач про порядок в доме, но вот про необходимость регулярной уборки в салоне авто говорят почему-то очень мало. Возможно, из-за этого отношение у нас к ней какое-то несерьезное.

    f6ynku-qaRE-DfbcT0tNgw=s800_1.jpg


    52% автомобилистов берут в руки тряпку только тогда, когда в салоне «прямо-таки грязно». Так обстоят дела с личным транспортом. Представьте, что творится в такси или каршеринге. Что с этим делать, мы разберемся вместе с экспертом Роспотребнадзора. Но для начала еще немного цифр и «чистой» статистики.

    Чем опасна грязь в салоне?

    Не так давно каршеринг «Ситидрайв» и аналитическое агентство A2:Research провели исследование среди более чем 1200 человек из разных городов России. Выяснилось, что каждый пятый житель нашей страны судит о человеке по его автомобилю. Причем сперва оценивают стоимость и чистоту автомобиля, а уже потом состояние, новизну и внешний вид. Так что гигиена авто – это визитная карточка водителя. Однако если бы все сводилось к эстетике и вкусовщине, этой статьи бы на нашем сайте не было.

    Антисанитария в салоне по-настоящему опасна для водителя и пассажиров. Пространство небольшое, и загрязняется оно очень быстро. На руле, приборной панели и в бардачке обитают миллионы микроорганизмов, способных провоцировать образование плесени. Вредные вещества со временем накапливаются в обивке сидений и вентиляции. В результате мы получаем проблемы со здоровьем, продолжая контактировать с их источником. Но посмотрите, к чему может привести нелюбовь к уборке!

    1. Отравление

    Большинство из нас в таких случаях грешит на еду в придорожных закусочных или на заправках. Однако истинной причиной могут быть патогенные бактерии. Они выделяют токсины, которые и вызывают отравление.

    2. Заболевания дыхательных путей

    Излюбленным местом для размножения вирусов и грибков является кондиционер. Проникая в салон, они оседают на приборную панель, чехлы и попадают в дыхательную систему водителя и пассажиров. Вот почему так важны маски – особенно в период активности вирусных заболеваний.

    3. Кожные инфекции

    Самыми распространенными типами бактерий в салонах автомобилей являются стафилококки, включая золотистый стафилококк. Он может вызывать ячмень, абсцессы, фурункулы и… целлюлит.

    4. Болезни сердца

    Все дело опять же в золотистом стафилококке, который способен вызвать возникновение эндокардита – воспаления внутренней оболочки сердца. Причем заболеть можно в любом возрасте, а у мужчин шансов в два раза больше, чем у женщин.

    Где в машине грязнее всего?

    Согласно исследованию, проведенному Астонским университетом в Англии, в автомобиле обитает огромное количество патогенных бактерий. Большая часть популяции (1425 бактерий) находится в багажном отделении, а ведь именно там обычно перевозят продукты питания. Также вредные микроорганизмы были обнаружены на водительском сиденье. Вспомните об этом, когда в следующий раз захотите подобрать с кресла упавшую картошку фри или сухарик. Третье место по количеству бактерий делят между собой рычаг коробки передач, заднее сиденье и приборная панель.

    Как ни странно, одно из самых чистых мест – рулевое колесо. Ученые связали это с пандемией коронавируса: по мнению биологов, люди стали чаще использовать санитайзеры для рук, а также дезинфицирующие средства для обработки руля, но упускают из виду рычаг КП, которого водитель также регулярно касается. В работе отмечается, что чем старше транспортное средство, тем большая популяция бактерий в нем живет. Поэтому поддерживать чистоту в салоне нужно регулярно.

    Кстати, аналогичное исследование, проведенное в середине 2020 года, показало другие результаты: тогда самыми грязными точками автомобиля были названы руль и экран медиасистемы.

    Комментарий специалиста

    Владимир Федоров, водитель такси:
    В договоре с сервисом прописано, что подача автомобиля должна осуществляться в чистом виде: снаружи и в салоне не должно быть пыли или грязи, никаких посторонних запахов. Если ты подвез клиента, а он потом пожаловался, тебя моментально снимают с рейса. Просто перестают поступать заказы до устранения проблемы.

    Да, бывает такая погода, что, как ты ни старайся, машина все равно будет грязной. Тогда я обычно после завершения поездки проверяю, есть ли грязь в салоне. Если да, то просто протираю тряпкой. Мне не сложно, а людям приятно.

    Следит за чистотой сервис через фотоконтроль. Система примерно такая же, как в каршеринге: отфоткал машину, загрузил фотографии в приложение, получил в ответ одобрение и поехал. Не знаю, насколько это реально помогает. Мне кажется, максимум, что можно отследить при такой проверке, – что у тебя нет следов от ботинок в салоне и чего-то запрещенного в багажнике. По сути, чистота автомобиля остается на совести водителя.


    Вывод один: ответственность за гигиену в салоне коммерческого авто придется взять на себя. Вместе с экспертом Роспотребнадзора мы составили рекомендации, которые пригодятся вам в поездке.
    • Носите с собой антибактериальные салфетки или санитайзер. Выйдя из такси или каршеринга, обязательно обработайте ладони.
    • Дезинфицируйте салон такси или каршеринга перед поездкой. Постарайтесь протереть салфетками или спиртовым гелем все поверхности, которых планируете касаться.
    • Не трогайте руками рот, нос и глаза. С грязных рук вирус или микробы быстро проникают на слизистые оболочки и вызывают различные заболевания.
    • Возьмите в дорогу пару одноразовых перчаток. Во-первых, они защитят руки от бактерий и вирусов. Во-вторых, в перчатках вы будете реже трогать рот, нос и глаза, ведь это неудобно.
    • Не ешьте в такси или каршеринге. Вместе с едой в организм могут попасть вредоносные бактерии. А еще крошки могут остаться в салоне, и это уже неуважение к следующим пассажирам.
    • Оплачивайте поездки в такси исключительно онлайн. Когда мы говорим о бумажных купюрах, фраза «грязные деньги» – не просто фигура речи.
    Конечно, строгое соблюдение всех этих мер может вызвать недоумение и подозрительные взгляды окружающих. Но это происходит из-за того, что, в отличие от вас, люди просто недостаточно информированы. Парадокс в том, что никому не придет в голову пить воду из унитаза, а вот протирать влажной салфеткой руль перед поездкой – это, по мнению многих, уже перебор. Хотя рулевое колесо машины в 4 раза грязнее, чем унитаз. Так что решайте сами, что для вас важнее: страх показаться кому-то помешанным на чистоте или все-таки желание максимально обезопасить себя и своих близких.

    QKGD9se3mzIUhBYMQEpnvQ=h600.jpg



    Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале и группе ВК


    via
     
    #1 NewsMaker 23 ноя 2023