1. Залетай к нам! Тру ориджинал Solaris-Forum Telegram
    Скрыть объявление
  2. Полный каталог оригинальных запчастей HYUNDAI
    • Поиск по VIN
    • Поиск по номеру детали
    Скрыть объявление
  3. Скрыть объявление
  4. Платный аккаунт

    PLUS

    Доступны дополнительные приятные функции сайта

    Покупая этот аккаунт, вы лично инвестируете в развитие форума

    Подробнее о Plus
    Скрыть объявление

Эксперт не советует прогревать мотор, если никуда не едете

NewsMaker 23 фев 2024

  1. NewsMaker Solaris-Forum Info
    Автор

    Команда форума
    Сообщения:
    9,121
    Рейтинг на сайте:
    1,206
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Мой авто:
    Solaris Prosafety
    NewsMaker NewsMaker ,
    Автор 23 фев 2024
    В мороз у батареи повышается внутреннее сопротивление и падает емкость. У исправной АКБ энергии для пуска двигателя хватает, но заряжаться она не будет, пока не прогреется. Ведь при охлаждении до минус 30 °С батарея способна принимать лишь доли ампера тока.

    Даже когда аккумулятор расположен рядом с двигателем, потребуется длительное время, чтобы он прогрелся и начал эффективно заряжаться. А это значит, что энергии из АКБ на запуск мотора уйдет больше, чем вернется. И на следующий пуск сил у батареи может и не хватить.

    Автоодеяло образует единый теплый кокон для всего подкапотного пространства и помогает быстрее прогреть АКБ.
    pGi6gpuaizoIRLP33x0hyQ=s800.jpg


    Быстрее стареет масло

    Частые пуски двигателя и длительная работа на холостом ходу снижают ресурс моторного масла. В этом нет ничего страшного, если владелец меняет масло по времени работы двигателя, например, через 200 или 300 моточасов. Но если ориентироваться исключительно на пробег, то уже при 2000-3000 тысячах км масло может потерять рабочие свойства и не защитит мотор от износа.

    Счетчик моточасов – полезное для каждого автолюбителя устройство. Иногда штатный бортовой компьютер поддерживает эту функцию.
    -c0KVJ-BhbF5yUqzR9-WpA=s800.jpg


    Накапливается нагар

    У исправного двигателя при работе на минимальных оборотах холостого хода нагар образуется небыстро. А вот если мотор уже изрядно изношен, отложения в таких режимах будут накапливаться быстрее. Особенно, если применяемые масло и топливо невысокого качества.

    Наиболее эффективное средство профилактики – периодически выезжать на скоростные дороги и выжигать нагар, давая двигателю поработать некоторое время на 4000-5000 об/мин. Но как это сделать, если машина не выезжает со стоянки или из гаража?

    Нагар накапливается при работе на холостом ходу, а выгорает только при интенсивном движении.
    -L8qrxlkIVd23Ck8bbj_EA=s800.jpg


    Как зарядить АКБ

    Если автомобиль стоит в электрифицированном гараже, то лучше всего пополнить энергией батарею от внешнего зарядного устройства. Можно даже не отсоединять АКБ от бортовой сети автомобиля.

    Обязательно контролируйте напряжение источника питания – оно не должно превышать 14,8 В. Если в гараже очень холодно, то АКБ не будет принимать заряд. Надо либо прогреть помещение, либо снять батарею и отнести ее в теплое место.

    Если на автомобиле установлена одна АКБ, ее можно отсоединять и подсоединять без неудобных последствий. В большинстве случаев сбиваются только настройки аудиосистемы. На всякий случай уточните этот момент, заглянув в инструкцию по эксплуатации вашей машины или на форумы автовладельцев марки.

    В некоторых автомобилях установлены две АКБ. Основная – большой емкости, а маленькая дополнительная – для хранения настроек основных систем. Их можно снимать поодиночке и заряжать дома от сетевого зарядного устройства. И тогда по-новому обучать автомобиль не потребуется.

    У Mercedes-Benz W204 дополнительная АКБ расположена в багажнике рядом с запаской.
    YyZdHG9BkRVz5qi11WGRTg=s800.jpg


    Запускать или не запускать?

    Если автомобиль стоит всю зиму, несколько раз запустить двигатель можно. Но лучше делать это в оттепель. И дать поработать мотору не менее получаса. Но не факт, что это спасет батарею от разряда. Тем более, если она не новая, а в машине установлены устройства, потребляющие много энергии при неработающем двигателе (нештатные противоугонки или аудиосистемы).

    Поэтому для недорогих автомобилей, которые не популярны у угонщиков, есть более эффективное и безвредное средство. Если надолго оставляете такую машину без движения, просто снимите клеммы с АКБ.


    Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале и группе ВК

    via
     
    #1 NewsMaker 23 фев 2024