1. Залетай к нам! Тру ориджинал Solaris-Forum Telegram
    Скрыть объявление
  2. Полный каталог оригинальных запчастей HYUNDAI
    • Поиск по VIN
    • Поиск по номеру детали
    Скрыть объявление
  3. Скрыть объявление
  4. Платный аккаунт

    PLUS

    Доступны дополнительные приятные функции сайта

    Покупая этот аккаунт, вы лично инвестируете в развитие форума

    Подробнее о Plus
    Скрыть объявление

Автошколы раскритиковали новый экзамен

NewsMaker 29 сен 2020

  1. NewsMaker Solaris-Forum Info
    Автор

    Команда форума
    Сообщения:
    9,238
    Рейтинг на сайте:
    1,303
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Мой авто:
    Solaris Prosafety
    NewsMaker NewsMaker ,
    Автор 29 сен 2020
    Документ, разработанный ГИБДД, неоднозначен и всех путает. Учебные заведения просят МВД доработать проект нововведений и сделать его более четким.

    Документ должен вступить в силу в 2021 году и уже вызвал бурное обсуждение общественности, поскольку серьезно меняет привычные экзамены для водителей. Например, вместо «площадки» и «города» вводится единый экзамен по вождению, который длится 30–40 минут и в ходе которого экзаменатор проверяет как начальные навыки вождения (например, параллельную парковку или старт движения на подъеме), так и умение маневрировать в потоке (перестроения, обгоны и т. д.).

    Однако формулировки регламента даны нечеткие, они могут запутать кандидата в водители во время упражнений «заезд в гараж», «разворот в ограниченном пространстве», «начало движения на подъеме» и «параллельная парковка», пишет «Коммерсант».

    Например, как можно беспристрастно проконтролировать выполнение маневра «постановка транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов» (как и чем измерять угол?) или разворот «в ограниченном пространстве» при движении задним ходом (какое пространство является ограниченным?).

    В упражнении «остановка и начало движения на подъеме и на спуске» не нормируется величина отката. Сейчас экзаменатор контролирует откат на площадке, ставя стойку в 30 см позади машины, а как это сделать в условиях города? Странно выглядит задание «постановка транспортного средства на место стоянки параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении задним ходом». Следует припарковать автомобиль просто к обочине или между двумя автомобилями? Сложность задания в этих двух случаях разная.

    Вопросы вызвала и система регламентации ошибок, за которые начисляются штрафные баллы: «выбор скорости движения без учета дорожных и метеорологических условий», «не обеспечил контроль отката стояночным или рабочим тормозом», «не пользуется зеркалами заднего вида» и «неправильно оценил дорожную обстановку».

    LNSZE4zMsbYvRobGYJypRQ=s800.jpg


    Отсутствие четких критериев не позволяет объективно оценить действия кандидата в водители, а обжаловать неправильно выставленные штрафные баллы при этом невозможно, считают в отрасли. А значит, появляется поле для злоупотреблений и субъективных оценок.

    Участники рынка сходятся во мнении, что документ сырой и нуждается в доработке. Соответствующее письмо направлено в ГИБДД. В ведомстве изучают претензии автошкол и обещают опубликовать таблицу учтенных и неучтенных поправок, а также доработанную версию проекта.



    via
     
    #1 NewsMaker 29 сен 2020