1. Залетай к нам! Тру ориджинал Solaris Forum Telegram
    Скрыть объявление
  2. Полный каталог оригинальных запчастей HYUNDAI
    • Поиск по VIN
    • Поиск по номеру детали
    Скрыть объявление

Фото 5 схем развода водителей через записку

Тема в разделе "Статьи, обзоры, тесты ...", создана пользователем NewsMaker, 12 июл 2021.

  1. NewsMaker Solaris-Forum Info

    Команда форума
    В клубе с:
    08.12.2015
    Комментарии:
    7,647
    Рейтинг на сайте:
    +863
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская обл.
    Мой авто:
    Solaris Prosafety
    Водит:
    NewsMaker NewsMaker , 12 июл 2021
    Вымогательство с помощью записок остается популярным криминальным промыслом. Вот какие схемы придумали мошенники за последнее время.

    1. Колесо на замок

    Неприятный сюрприз обычно поджидает автовладельцев поутру. Замок висит на ручке или установлен на колесе, иногда вместе с цепью и приваренными металлическими элементами. Теоретически, ехать можно, но ЛКП кузова или диск после такой поездки будут наверняка испорчены. Под дворником — записка с требованием перевести деньги, чтобы получить ключ (или код от замка) и освободить машину.

    Что делать? Для начала поискать ключ под бампером или где-то поблизости. Если найти его не удается, придется спилить или сбить помеху самостоятельно или обратиться в автомастерскую. Чтобы доехать до сервиса, замок на ручке двери следует обмотать тканью и закрепить клейкой лентой. Закованное колесо можно просто поменять на запасное.

    bXh25X6loPBgdHMZ8H3CIA=s800_1.jpg
    Такой шантаж подпадает под уголовную статью о вымогательстве. Не переводите деньги.

    2. Посадили на цепь

    Иногда автомобиль приковывают цепью к столбу, забору или соседнему автомобилю — за дверную ручку или за колесо. Схема развода та же: в прикрепленной где-то рядом записке предлагается отправить деньги по номеру телефона.

    Как бороться? Так же, как и в предыдущем случае: срезать или перекусить цепь, а потом удалить ее остатки в гараже или автосервисе. На такой случай полезно иметь в багажнике болторез и малярный скотч. В некоторых моделях не составит труда открутить от двери ручку.

    1r64FVYwfFMDtZ6k0jSx6A=s800_1.jpg
    Часто к цепи прилагаются недвусмысленные угрозы: например, сжечь машину. Не стоит на это вестись. На сгоревшей машине мошенник не заработает денег, а вот реальный срок — легко.

    3. Номера свинтили

    Один из самых старых способов вымогательства у автомобилистов. Езда без номеров грозит штрафом в 5000 руб. или лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев (статья 12.2 КоАП РФ). Поэтому злоумышленники снимают регистрационные знаки и оставляют свои контакты на листе бумаги с обещанием вернуть номера за скромное (или не очень) вознаграждение.

    Как противостоять? С 2014 года неправомерное завладение автомобильными номерами из корыстных побуждений регулируется отдельной статьей УК РФ (325.1) и предусматривает до четырех лет лишения свободы. Уголовное наказание перевело этот способ наживы в разряд рискованных: в 2020 году по статье осудили меньше 20 человек. Если вы столкнулись с кражей, смело пишите заявление в полицию. Новые номера можно получить в ГИБДД.

    zO6NZDuQtI5JYwcLp5DHAw=s800_1.jpg
    С тех пор как лавочку со скрученными номерами прикрыли, мошенникам ничего не осталось кроме обычных угроз повредить машину.

    4. Угроза угона

    В этом случае преступники вскрывают автомобиль и оставляют в салоне записку с требованием перечислить деньги за «диагностику сигнализации». Как правило, в тексте напрямую не говорится об угоне в случае отказа заплатить, но намёк понять нетрудно.

    Как поступить? Обратиться в полицию, уведомить страховую компанию или оформить полис каско, который распространяется на угон. На некоторое время лучше переставить автомобиль на новое место или платную стоянку. И между делом подумать о смене или перепрограммировании сигнализации, установке дополнительных механических блокираторов или отказе от функции разблокировки центрального замка.

    P2yULBXML0t9YtPXDPbJwA=s800_1.jpg
    Мошенники действительно могут перехватить код системы сигнализации с помощью специальных технических средств, поэтому к записке следует отнестись серьезно.

    5. Взять на понт

    Автомобили с видимыми небольшими повреждениями на кузове вроде вмятин, царапин и тому подобного вымогатели часто выбирают для посланий о мнимых ДТП. Вы якобы поцарапали чью-то машину и скрылись с места происшествия. В записке также сказано, что имеются свидетели. Подробное и уверенное изложение обстоятельств происшествия запросто собьет с толку даже опытного водителя, особенно если авторы записки подготовились и предусмотрительно оставили на автомобиле улики вроде следов краски нужного цвета.

    wSN3OenyOKRxyZmccCqtwA=s800_1.jpg

    Звонить действительно нужно, но не по номеру на записке, а в полицию.


    via

    Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале и группе ВК
     
    zip нравится
  2. zip Участник тусовки

    В клубе с:
    05.11.2020
    Комментарии:
    78
    Рейтинг на сайте:
    +13
    Регион:
    Калужская обл.
    z zip , 12 июл 2021
    У меня и номера воровали (в кустах нашли) и была история с цепью.
    Зло всегда возвращается бумерангом!